Campany Info
会社情報
社名:株式会社 たまこな
創業:2019年(令和元年)10月1日
本社所在地:
〒650-0047
兵庫県神戸市中央区港島南町6丁目5-5
(神戸医療産業都市 内)
連絡先:078-303-1500
なお、お問い合わせは、専用フォームよりお願いします。
事業内容:加熱全卵粉末の製造販売
取引銀行:三菱UFJ銀行 江坂支店
キャラクター:たまこなちゃん
きしがみまこと先生(小児科医・新生児科医)によるデザインです。
History
沿革
近年、食物アレルギーは増加傾向にあり、卵は我が国の乳幼児に一番多い食物アレルギーの原因食品です。医療機関において、食物経口負荷試験が行われるようになってきましたが、負荷食品の準備が負担でした。そしていずれは、食物経口負荷試験だけではなく、自宅での定量摂取や、臨床研究として行われる経口免疫療法がより簡単になれば良いとも考えました。そこで、「食物アレルギー用加熱鶏卵粉末の開発」が計画され、本プロジェクトは神戸医療産業都市推進機構(理事長:本庶佑氏)助成事業に採択されたことで、研究開発費を獲得して開始されました。
本製品は、厚生労働省研究班(研究代表者:国立病院機構相模原病院 海老澤 元宏 先生)において、全国の専門家やキューピー社の協力のもと、長年研究開発され、製品化されました。全国の食物アレルギーを専門に研究している医師、栄養士の協力のもとで行われました。完成した加熱卵粉末は「たまこな」と命名されました。
2000年代 | 厚生労働省研究班(研究代表者:国立病院機構相模原病院 海老澤 元宏 先生)において、負荷試験食の研究が開始 |
2018年06月 | 研究開発の継続と製品化を目的に、神戸市立医療センター中央市民病院・兵庫県立こども病院・社会医療法人愛仁会高槻病 院・社会医療法人愛仁会千船病院・別府大学・榎本薬品とコンソーシアムを結成 |
2018年08月 | 平成30年度 神戸医療産業都市研究開発助成金制度 採択 |
2019年10月 | 株式会社 たまこな 設立 |
2019年11月 | 「たまこな250」販売開始(医療機関のみ) |
〃 | 第56回日本小児アレルギー学会学術大会にて企業展示を実施 |
2021年03月 | 食物経口負荷試験の手引き2020(厚生労働科学研究班 監修)に、OFC用の食品粉末として紹介 |
2021年11月 | 食物アレルギー診療ガイドライン2021(日本小児アレルギー学会)に、OFC用の食品粉末として紹介 |
2021年12月 | 「たまこな250」販売開始(患者様向け) |
2022年04月 | 「みるこな100」販売開始(医療機関様向け) |
2022年07月 | 第38回日本小児臨床アレルギー学会にて企業展示を実施 |
2022年10月 | 「たまこな750」販売開始(医療機関様向け・患者様向け) 第71回日本アレルギー学会学術大会にて企業展示を実施 |
2022年11月 | 「たまこな25」販売開始(医療機関様向け・患者様向け) 第59回日本小児アレルギー学会学術大会にて企業展示を実施 |
2023年02月 | 第23回食物アレルギー研究会にて企業展示を実施 |
2023年11月 | 「みるこな100」販売開始(患者様向け) 第60回日本小児アレルギー学会学術大会にて企業展示を実施 |